Домой 
[Обо мне]   [Контакты]   [Задать вопрос]   [Поиск по сайту]  

ЧАСТНЫЙ ЮРИСТ               г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 +7 (921) 981-28-47        эл. адрес: trust-line@bk.ru
звоните с 9.00.00 - 23.00   (без выходных)

______________________________________________________________

 

 

 

+7 (921) 981-28-47 

Звоните 9.00 - 23.00

без выходных 

 Эл. адрес:

trust-line@bk.ru

 

 

Блог


Раздел имущества супругов и срок исковой давности

| 20:13:34 09.10.17
Вопросы раздела имущества супругов и сроки исковой давности

Раздел имущества супругов и срок исковой давности


В данном обзоре будут расмотрены некоторые вопросы раздела имущества между супругами и срок в течении которого можно рахделить это имущество.

Начнем со срока, так как если срок для раздела имущества пропущен, то и разделить его не удастся. Со сроком связаны и иные тонкости раздела имущества супругов.
Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ).
При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. 
При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении 
брака в суде - день вступления в законную силу решения.

Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
- отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
- отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
- спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
- раздельного проживания супругов и неиспользования общего имущества супругов, а также ненесения бремени его содержания одним из супругов.

Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.
В связи с этим при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество.
 

И так со сроками разобрались. Теперь перейдем к самому разделу имущества. Общее имущество может быть разделено как в период брака, 
так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Его можно разделить по соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено. Но при наличии спора раздел 
общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся исключительно в судебном порядке.

Что же такое общее имущество супругов? 
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Это важно! Имейте в виду, что:
- имущество, принадлежащее супругу до брака, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит (п. 1 ст. 36 СК РФ);
- имущество, подаренное супругу, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит (п. 1 ст. 36 СК РФ);
- долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ).
Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ).
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ).
 

Услуги юриста по разделу имущества супругов

Частный юрист по разделу имущества супругов - Куликов Константин Васильевич. Опыт работы более 19 лет.  Звоните +79219812847 (с 9.00 до 23.00 без выходных). 
Хороший юрист – залог успеха. Буду рад быть полезным для Вас. 

Ваша выгода:
  • Качественные профессиональные юридические услуги по разделу имущества;
  • Гибкие и недорогие условия оплаты;
  • Минимизация Ваших рисков в вопросе раздела имущества;
  • Информированность в юридических вопросах по разделу имущества.

Статьи и консультации




Введите поисковое слово или фразу и нажмите на клавиатуре клавишу "ENTER"



Нажмите калавиши CTRL - D чтобы сделать закладку на сайт.



2000-2017 г.г. trust-line.ru
Обо мне · Контакты · Партнеры · Задать вопрос · Карта сайта · Поиск по сайту · Архив новостей · Блог   +7 (921) 981-28-47   звоните с 9.00 - 23.00     эл. адрес:: trust-line@bk.ru  
Работает на: Amiro CMS