Домой 
[Обо мне]   [Контакты]   [Задать вопрос]   [Поиск по сайту]  

ЧАСТНЫЙ ЮРИСТ               г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 +7 (921) 981-28-47        эл. адрес: trust-line@bk.ru
звоните с 9.00.00 - 23.00   (без выходных)

______________________________________________________________

 

 

 

+7 (921) 981-28-47 

Звоните 9.00 - 23.00

без выходных 

 Эл. адрес:

trust-line@bk.ru

 

 

Блог


Раздел имущества нажитого в гражданском браке?

| 10:55:15 10.10.17

Раздел имущества нажитого в гражданском браке?

Принадлежность имущества сожителям.

Раздел имущества нажитого в гражданском браке?

Гражданский брак - фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов. 
На данное имущество, нормы семейного законодательства о разделе имущества не распространяются. Такое имущество не является общим. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. 

Раздел неоформленного имущества сожителей
Если сожители не определят заранее режим имущества до его приобретения, не установят вклад каждого и не оформят право общей долевой собственности на него, разрешить спор о разделе имущества, а также о признании права одного сожителя на имущество другого будет весьма затруднительно!

Раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:
  • права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
  • права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
  • обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.
Следует отметить, что действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, становится их общей долевой собственностью. Не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.

Таким образом, случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке как общего единичны!
На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада). 

В данном случае лучше обратиться к профессиональному юристу, который поможет собрать необходимые доказательства и защитить Ваши интересы в суде.

Раздел имущества сожителей, оформленного в общую долевую собственность
Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст. 244 ГК РФ).

Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая. По соглашению между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (ст. 245 ГК РФ).
Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ). Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время - как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

Услуги юриста при разделе имущества в гражданском браке

Частный юрист по разделу имущества нажитого в гражданском браке - Куликов Константин Васильевич. Опыт работы более 19 лет.  Звоните +79219812847 (с 9.00 до 23.00 без выходных). Буду рад быть полезным для Вас. Встреча в удобном для Вас месте.

Ваша выгода:
  • Качественные профессиональные юридические услуги по разделу имущества;
  • Гибкие и недорогие условия оплаты;
  • Минимизация Ваших рисков в вопросе раздела имущества;
  • Информированность в юридических вопросах по разделу имущества.
  • Консультации по оформлению имущества в общую долевую собственность.

Статьи и консультации




Введите поисковое слово или фразу и нажмите на клавиатуре клавишу "ENTER"



Нажмите калавиши CTRL - D чтобы сделать закладку на сайт.



2000-2017 г.г. trust-line.ru
Обо мне · Контакты · Партнеры · Задать вопрос · Карта сайта · Поиск по сайту · Архив новостей · Блог   +7 (921) 981-28-47   звоните с 9.00 - 23.00     эл. адрес:: trust-line@bk.ru