Домой 
[Обо мне]   [Контакты]   [Задать вопрос]   [Поиск по сайту]  

ЧАСТНЫЙ ЮРИСТ               г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 +7 (921) 981-28-47        эл. адрес: trust-line@bk.ru
звоните с 9.00.00 - 23.00   (без выходных)

______________________________________________________________

 

 

 

+7 (921) 981-28-47 

Звоните 9.00 - 23.00

без выходных 

 Эл. адрес:

trust-line@bk.ru

 

 

Блог


Как разделить бизнес при разводе супругов?

| 16:07:17 17.10.17
Вопросы раздела бизнеса при разводе супругов.
Рассмотрим наиболее актуальные вопросы раздела бизнеса при разводе.

Долги от предпринимательской деятельности одного супруга могут быть признаны как его личными долгами, которые не делят, так и общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе. Таким образом, если при разводе супругов и разделе имущества один супруг претендует на имущество и доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности другого, то и долги, возникшие в ходе такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежащими разделу (п. 3 ст. 39 СК РФ).
В то же время предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность лица, зарегистрированного в таком качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). Поэтому, если доходы от предпринимательской деятельности не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи, в том числе на имущество, долги супруга-предпринимателя должны быть отнесены на его риск и не признаваться общими долгами супругов, подлежащими разделу.

Законодательство специально не регулирует вопросы раздела имущества, включая долги, возникшие при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности. Нужно применять общие правила семейного законодательства о разделе совместно нажитого имущества, но с учетом особенностей индивидуальной предпринимательской деятельности гражданина, основанной на его риске и самостоятельности.


Доли, акции, паи. Если у супругов в общей собственности есть акции, доли, паи в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества, общества, производственного кооператива, КФХ, то независимо от того, на имя кого из супругов оформлено участие в коммерческой организации, делится не имущество самой коммерческой организации, а доли, акции, паи.

Возможны следующие варианты раздела бизнеса, если участие в нем оформлено в виде долей, акций, паев в уставном (складочном) капитале коммерческой организации.

Вариант 1
Раздел акций, долей, паев между супругами как совместно нажитого имущества, доли в котором при разделе предполагаются равными. Применить этот вариант нельзя, если уставом организации установлены запрет или ограничения на вступление в число участников нового лица без согласия иных участников и согласие не получено; запрещены отчуждение, раздел долей, акций, паев, принадлежащих одному участнику. 

Вариант 2
Вместо раздела акций, долей, паев можно выплатить одному из супругов половину их рыночной стоимости или иную часть в зависимости от доли в общем имуществе, полагающейся при разделе каждому (ст. 39 СК РФ).
Чтобы выплатить одному из супругов денежную компенсацию, необходимо оценить бизнес для определения рыночной стоимости акций, долей, паев. Исходя из рыночной оценки один из супругов вправе требовать денежной компенсации половины стоимости акций, долей, паев. Таким образом, одному супругу останется бизнес, а другой получит денежную компенсацию и утратит право на дальнейшее участие в бизнесе.

Вариант 3
Можно продать бизнес и разделить между супругами доход, полученный от его продажи. Права участия в бизнесе обоих супругов прекращаются. Этот вариант может быть реализован только по соглашению супругов.

Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. 

Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, выбора варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать. На практике реальный бизнес зачастую бывает очень завуалированным, имеет в своей структуре несколько юридических лиц, отлаженные каналы сбыта и поставки завязанные только на личности, а не на организации и т.п. Поэтому стандартные юридические подходы основанные только на нормах законодательства с вязанных с разделом имущества супругов в разделе бизнеса зачастую малоэффективны! Зачастую без опытного частного юриста выступающего на Вашей стороне сложно будет рассчитывать на успех.


Если Вам требуется частный юрист по вопросу раздела бизнеса - звоните +79219812847 Куликов Константин Васильевич. Опыт успешной работы юристом более 19-ти лет.

Ваша Выгода:

  • Качественные профессиональные юридические услуги по вопросу раздела бизнеса и имущества супругов;
  • Гибкие и недорогие условия оплаты;
  • Поэтапное и своевременное исполнения Ваших поручений;
  • Минимизация Ваших рисков связанных с разделом имущества включая бизнес;
  • Информированность в юридических вопросах;
  • Результат.

 

 


Статьи и консультации




Введите поисковое слово или фразу и нажмите на клавиатуре клавишу "ENTER"



Нажмите калавиши CTRL - D чтобы сделать закладку на сайт.



2000-2017 г.г. trust-line.ru
Обо мне · Контакты · Партнеры · Задать вопрос · Карта сайта · Поиск по сайту · Архив новостей · Блог   +7 (921) 981-28-47   звоните с 9.00 - 23.00     эл. адрес:: trust-line@bk.ru